Fregola sarda all’Astice

Siamo abituati a mangiare l’astice con i tagliolini o alla catalana, perché non provarlo con una pasta tipica regionale e particolare come la Fregola?

La fregola è una pasta di grano duro che ricorda il cous cous ma molto più grande, in grani da circa 5mm di diametro. Tipica della Sardegna di solito si prepara con telline o cozze.


Per due porzioni

180gr di fregola

1 astice di medie dimensioni

1 zucchina

15/20 pomodorini pachino

1 spicchio di aglio 

Peperoncino

Olio evo, sale e pepe 

  1. Portare a ebollizione una pentola di acqua, salare e cuocere per 8/10 minuti l’astice, conservare l’acqua di cottura.
  2. Cotto l’astice, portare a ebollizione una seconda pentola di acqua, salare e cuocere la fregola per 10/12 minuti.
  3. Mentre la fregola cuoce preparare l’astice: aiutandovi con uno schiaccianoci o un trinciapollo dividere la testa dal corpo e staccare le chele. Sgusciare l’astice e tagliare la polpa a pezzetti, rompere le chele aiutandovi sempre con lo schiaccianoci: con un po’ di accortezza riuscirete ad estrarre la polpa della chela senza romperla e potrete utilizzarla per guarnire.
  4. Scaldare 3/4 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio e del peperoncino, aggiungere l’astice e sfumare con il vino. 
  5. Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti  e la zucchina tagliata a cubetti  molto piccoli (brunoise), salare e pepare aggiungendo un mestolo di acqua di cottura dell’astice. 
  6. Scolare la fregola e aggiungerla al sugo, continuare la cottura per un paio di minuti in modo che la pasta si insaporisca e aggiungere un filo di olio se necessario. 
  7. Servire decorando con la polpa delle chele e la testa dell’astice pulita.

Potete utilizzare le indicazioni di questa preparazione anche per i tagliolini o le linguine all’Astice, togliendo le zucchine.

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