Hummus piccante di Ceci e Finocchi con Speck croccante, profumato al Rosmarino

Ecco una rivisitazione del famoso hummus di ceci: una crema profumatissima grazie al finocchio e al rosmarino, ricca di fibre e proteine, dal sapore deciso grazie al soffritto con aglio e peperoncino (se non amate il piccante non utilizzatelo, la crema sarà comunque ottima!)


Per due porzioni 

400 gr di ceci lessati in scatola (con i ceci secchi i tempi di cottura aumentano notevolmente)

1 finocchio piccolo

1 carota piccola 

Cipolla qb

4 fette di speck

2 cucchiai di passata di pomodoro

1/2 lt brodo vegetale 

Peperoncino secco

Rosmarino 

1 spicchio di aglio

Olio evo

Sale e pepe

Crostini o pan carré 

  1. Prearare il soffritto: scaldare due cucchiai di olio con lo spicchio di aglio, aggiungere cipolla e carota tagliate a dadini e se lo desiderate pochissimo peperoncino secco. 
  2. Rimuovere l’aglio e aggiungere il finocchio dopo averlo pulito, privato delle barbe (tenerle da parte per guarnire) e tagliato alla julienne.
  3. Una volta insaporito il finocchio, aggiungere i ceci lessati (dopo averli scolati), un pizzico di sale e pepe, due cucchiai di passata di pomodoro e brodo quanto basta per coprire quasi tutto ma senza esagerare (sarà sufficiente poco meno di 1/2 lt).
  4. Cuocere per 15′ a fiamma media, aggiungendo del rosmarino (se usato fresco privarlo del rametto e usare soltanto gli aghi).
  5. Nel frattempo scottare in padella antiaderente le fette di speck, qualche secondo per lato sarà sufficiente per renderle croccanti.
  6. Spegnere e mettere da parte una manciata di ceci per guarnire, frullare il resto della zuppa con un minipimer (direttamente nel tegame utilizzato).
  7. Servire guarnendo la crema con i ceci cotti messi da parte, lo speck, le barbe dei finocchi tagliuzzate, qualche crostino e un filo di olio evo.
  8. Se non avete dei crostini potete farli in casa tagliando del pan carré a dadini e tostandoli velocemente in padella a fiamma media con un filo di olio.
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