Filetto di maiale ai Datteri in crosta di prosciutto Crudo con Mele caramellate alla Cipolla

Se vi piacciono i sapori agrodolci questo filetto vi stupirà per abbinamento di sapori e consistenze.Una preparazione molto semplice per un pranzo della domenica alternativo!


Per due porzioni

2 filetti di maiale (circa 200 gr cad.)

6 datteri grandi ( oppure 12 se sono particolarmente piccoli)

6 fettine sottili di prosciutto Crudo

1 mela gialla

1/2 cipolla rossa 

2 cucchiai di zucchero di canna

60 gr di Burro

Salvia

Olio evo qb

Sale

Pepe

Vino bianco qb

  1. Tagliare la cipolla a dadini e rosolarla con metà del burro, aggiungere le mele tagliate a fettine sottili, un pizzico di sale e lo zucchero per caramellare il tutto, continuare la cottura a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Saranno pronte una volta terminata la cottura dei filetti.
  2. Preparare ora i filetti: aprirli a libro, facendo un taglio per la lunghezza, salare e pepare la carne nella parte interna. Richiudere e tagliare ogni filetto in 3 parti uguali, in modo da ottenere tre filettini.
  3. Denocciolare i datteri e metterne uno all’interno di ogni filettino.
  4. Avvolgere i filetti nel prosciutto Crudo, lasciando scoperti i lati (in modo che si possa vedere il ripieno).
  5. Sciogliere il restante di burro con la salvia spezzettata grossolanamente, rosolare i filetti sfumando con un goccio di vino bianco e continuare la cottura per circa 10/15 minuti a fiamma media. È fondamentale mantenere i filetti girati su ogni lato in modo da ottenere una cottura uniforme. Aggiungere un filo di olio se necessario.
  6. Servire utilizzando le mele come contorno.
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