Orecchiette con Guanciale e Fave mantecate al parmigiano Vacche Rosse 

Diamo il benvenuto all’autunno con un piatto che non vi farà rimpiangere l’estate! 

Per la mantecatura della pasta ho scelto in particolare il parmigiano Vacche Rosse stagionato 30 mesi, a questo link capirete il perché: http://www.consorziovaccherosse.it/parmigiano-reggiano-vacche-rosse/caratteristiche

Tuttavia nella ricetta può essere ovviamente sostituito con del parmigiano ‘normale’ o se preferite del pecorino giovane.


Per due porzioni 

100 gr di fave lessate (come i ceci si trovano già lessate in scatola)

100 gr di guanciale

160 gr di orecchiette

60 gr di parmigiano reggiano Vacche Rosse stagionato 30mesi

Cipolla rossa qb

Pepe

Olio evo

  1. Portare a ebollizione l’acqua per le orecchiette, salare e cuocerle per 15′ circa.
  2. Nel frattempo preparare il soffritto con della cipolla rossa tagliata finissima e un cucchiaio abbondante di olio. Potete abbondare con la cipolla, proprio perché rossa e quindi più ‘delicata’ conferisce al condimento un retrogusto dolce, se presente nella giusta quantità. 
  3. Aggiungere il guanciale al soffritto e dopo pochi minuti anche le fave, che dovranno rosolare con il resto del condimento. Aggiungere un cucchiaio o due di acqua di cottura per evitare che il condimento asciughi mentre attendete la cottura delle orecchiette. 
  4. Scolare le orecchiette senza buttare tutta l’acqua di cottura e aggiungere nel tegame con il condimento.
  5. Aggiungere altri due cucchiai di acqua di cottura e tutto il parmigiano. Alzate leggermente la fiamma e mescolate delicatamente: si creerà una mantecatura cremosa.
  6. Spolverare con un’abbondante macinata di pepe nero e servire!
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